뱅쇼먹고 뱅쇼쨈도 먹고!
겨울철 대표음료 뱅쇼를 저는 너무 좋아해요~
알코올이 날라가서 임산부도 먹을 수 있다고 하는데, 지난번엔 알코올을 덜 날렸더니 얼굴이 빨개졌어요 ㅎㅎㅎ
과음은 좋지 않고, 조심해야하니 한동안 안 먹다가 친구들이 집에 온다고 해서 특별히 뱅쇼를 만들었어요~
저는 아주 쪼금만 먹고 친구들 다 줄꺼에요~
와인은 동생결혼식 답례 와인인데 어차피 저희는 술을 안 먹으니 이렇게 사용하기로 해요~ㅎㅎㅎ
한땐, 와인을 정말 좋아했었죠,,ㅎㅎㅎ
* 뱅쇼만들기
재료: 와인한명, 사과한개, 귤 2개, 레몬 1개, 시나몬 반줌, 설탕 조금
순서: 1. 국용 냄비에 와인을 붓는다.
2. 베이킹 소다로 과일의 표면을 깨끗이 닦는다.
3. 적당한 크기로 과일을 썰어서 와인에 넣는다.
4. 시나몬 반줌을 넣어주고 끓인다. (강불-> 팔팔 끓으면 -> 중약불로 약 30분)
한병을 끓여서 6잔이 나왔는데, 딱 한잔씩 돌아갔다 양을 늘리겠다고 물을 넣으면 싱겁고 맛없다.
아까워도 진하게 한입!
뱅쇼 끓이고 남은 과일이 머금은 와인이 아까운 거에요 그래서!
남은 재료로 쨈을 만들었어요~!!!
* 뱅쇼쨈만들기
재료: 뱅쇼 하고 남은 재료+설탕
순서: 1. 무른 과일들을 믹서기로 잘게 갈아줍니다.
2. 설탕을 1:1비율로 넣어주는데 저는 1:0.8(설탕)로 넣어줬어요 그래도 달아요.
3. 뭉근하게 끓이면서 계속 저어줍니다. 바닥에 눌러붙으면 안되니깐요~ㅎㅎㅎ
4. 한 20분? 정성스레 끓여주면 어느새 찐득한 쨈이 됩니다.
와인맛이 살짝 나면서, 새콤 달콤 아주 독특하면서 맛있는 뱅쇼쨈 완성~!!!
이 쨈 먹을려고 또 빵 시작했어요~ㅎㅎㅎ
뱅쇼만들기 키트도 요즘 엄청 잘나오잖아요.
키트말고 시나몬만 넣어도 충분히 맛있어요.
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"