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관심사/요리

전복내장죽 만들기 with 전복 버터구이

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안녕하세요?

 

엄마와 함께 지내는 날 특식으로 전복내장죽과 버터구이를 만들어 보았어요~!

 

전복은 인터넷으로 활전복을 사놓았는데, 활전복 손질이 여간 쉬운게 아니더라구요~ 

 

그래서 사용한 나머지는 냉동실에 얼려서 죽은 것을 사용했답니다.

 

 

전복 손질

1. 전복의 바닥과 옆면의 거뭇한 것들을 칫솔로 문질러 닦아줍니다.

2. 내장이 터지지 않게 분리해서 잘라줍니다. 

3. 이빨 부분을 가위로 자르면서 식도까지 따라오도록 잘라줍니다. 

4. 내장 중 불룩 튀어나온 부분을 칼로 잘라줍니다. 

5. 내장은 가위 혹은 믹서기로 잘게 썰어줍니다.

 

전복내장죽 만들기

1. 찹쌀을 30분간 불려줍니다. 시간을 절약하기 위해 끓은 물어 불려주었습니다. 

2. 냄비에 잘게 썰은 내장에 찹쌀을 넣고 참기름을 한스푼 넣고 쌀이 투명해질 때까지 볶아줍니다. 

3. 물을 조금씩 넣으며 농도를 조절해 줍니다. 

4. 전복을 잘게 썰어 넣어주어도 됩니다.

 

전복 버터구이

1. 전복의 빨판 부분에 칼집을 내줍니다. 

2. 프라이팬에 버터를 두르고 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다. 

3. 소금 한꼬집씩 간을 해줍니다. 

4. 완성된 전복에 치즈를 조금씩 얹어줍니다.(이것은 개인의 기호입니다^^)

 

전복은 손질이 50% 이상입니다. 

엄마가 아프셨을 때 활전복 손질한번 하고 진짜 죽을 파는데 이유가 있다하면서 다시는 안하기로 했지만, 

또 남은 전복들도 먹어주어야 하니,,,ㅋㅋㅋ 다시 도전했습니다. 

 

버터구이 더 먹고싶어서 죽은 내장으로만 했는데 그래도 맛있습니다. 

먹을때 참기름과 깨소금 솔솔 뿌리는거 아시죠~?^^ 새우젓과 곁들여서 먹으니 더 맛있었습니다~!

 

몸보신 필요할 때 전복죽과 버터구이로 따끈하게 한끼하세요!

 

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